10 признаков того, что энергодарский патриотизм сожрет сам себя

Всегда уважал людей с еврейской жилкой. Тех, кто мыслит «Out of the box», не прогибается под натиском обстоятельств, умеет искать нестандартные пути, не боится действовать вне формальных правил. Они знают, что свое надо выгрызать зубами. Нестандартное мышление помогает им открывать новые возможности, идти непротоптанными дорогами.
Что делает чиновник, получивший заявление воина АТО на выделение положенного земельного участка? Правильно – смотрит в генеральный план города. Что видит? Что городских участков с целевым назначением под индивидуальное строительство там нет. У него нет ни жилки, ни желания искать решения. Он действует по инструкции, отрабатывая зарплату в 2000 гривен.
Что делать воину АТО, гражданину Украины в этих условиях? Вариант 1: Смириться и ждать: может быть проблема решится сама собой. Вариант 2: Включить «Out of the box», изучить законодательство и попытаться найти решение самому. Например, инициировать изменение целевого назначения земли (там, где это не противоречит законодательству). Тогда генеральный план в руки, силы и время – на поиски подходящих участков, заявление – властям на рассмотрение. Заявление на конкретный участок земли (!). Который сам нашел, отмониторил, провел первичную юридическую экспертизу. Не ждал, пока чиновник с зарплатой в 2000 гривен проделает этот путь за тебя.
Какую же грандиозную «зраду» инициировали некоторые уважаемые мною патриоты нашего тихого городка относительно тех, кто взял решение земельной проблемы в свои руки?
Общество быстро теряет доверие к неорганизованным, некомандным, разобщенным «объединениям». Сначала они раздражают, потом просто становятся неинтересны, затем их воспринимают как кучку тщеславных меркантильных маргиналов, сидящих на одной лавке с чиновниками. Как правило, кашу в такой истории заваривает кто-то один, а репутация склочников приклеивается ко всему сообществу.
Энергодарский патриотизм понемногу пожирает сам себя. Воспаленное чувство собственной значимости – это всегда опасно. И пока от репутационно упитанного тела патриотического движения не остались одни кости, предлагаю друзьям и коллегам задуматься о 10 признаках саморазрушения внутри сообщества, которые проглядываются уже сейчас:
1. Дележка на своих и чужих. Это начало смерти любого общественного движенияполитической партии. Почему свои оказались чужими, и чем атошники из первого списка на выделение земли отличаются от атошников, которые войдут во второй? Кому вообще пришло в голову делить на сорта, сталкивать лбами мужиков, несколько месяцев назад оборонявших родную землю плечом к плечу?
2. Навязывание своих правил игры. Чем одни воины АТО хужелучшедостойнее, чем другие? Кто взял на себя смелость выработать эти критерии? Какой законпорядок нарушили «недостойные атошники» в процессе получения гарантированной государством земли? Как ущемили права «достойных»? Коней на переправе не меняют, как и «правил игры», которые устанавливаются законом. Был ли нарушен законпорядок?
3. Обвинения в корысти. Сначала ты срастаешься со своей командой, а потом привозишь камеру и на глазах у всех рассыпаешься в обвинениях к тем, кого вчера называл героями. Ты больше никогда не станешь для них своимсвоей. Тебе больше не будут верить. Если бы тебя в первую очередь заботили интересы своей команды, а не собственное самолюбие, ты увидела бы в новой схеме возможности для своих побратимов. Ездила бы сейчас с генпланом по городу, занималась оформлением заявлений.
4. Потеря доверия. Эта ситуация всех чему-то научила.
Властей, что не нужно выделять землю никому. Ведь чиновнику отныне безопаснее не провоцировать новые скандалы, рискуя собственным положением, а заморозить решение по вопросу, пока не будет найден кусок земли на всех. Тем временем список получателей земли будет расти, а требование о куске на всех становится все невыполнимее.
Общество научилось видеть в атошниках дележников и супостатов по отношению к самим же себе.
Самих атошников – не верить никому, и уж тем более своим.
5. Расстановка своих людей. Для того, чтобы кого-то задвинуть, сначала кого-то нужно выдвинуть. Выдвигал ли Центр помощи воинам АТО своего представителя в исполком? Или единственный в исполкоме атошник все-таки является представителем своей партии и выполняет предвыборные обещания по контролю за расходованием бюджетных средств? К слову, исполком не участвует в решении вопросов о выделении земельных участков. Какие цели преследует руководитель Центра помощи АТО, лоббируя назначения своего представителя в орган, не участвующий в вопросах выделения земли?
6. Монополия на добрые дела. Вопреки формируемой в СМИ картинке, Центр помощи воинам АТО не является точкой входа для воинов АТО в мир льгот и бесплатной земли. Ему не принадлежит исключительное право на добрые дела, у него нет волшебного удостоверения на управление интересами участников АТО в отношениях с государством. Как только Центр объявляет монополию на добро, борясь со своими же, видя в них конкурентов – учреждение становится политическим, выполняющим свою волю, или волю своих заказчиков.
7. Отсутствие лидера. Лидер и «директор» – две разных ролевых модели. Лидер выигрывает без войны, горой за своих, он воодушевляет и ведет за собой. «Директор» - это чиновник, он гребет ресурсы под себя и давит на тех, в ком видит угрозу. Энергодарскому сообществу воинов нужен свой лидер. Руководитель, управляющий сообществом сейчас – должен хотеть им стать.
8. Отсутствие стратегического мышления. Любой грамотный управленец просчитывает на два шага вперед. Он знает свою цель, он не будет рубить сук, на котором сидит, потому что он в ответе за 186 своих побратимов, которые сидят на этом суку вместе с ним. Недальновидный управленец обречен топтаться на месте. Если у него не получается, он злится и раздает обвинения тем, кто оказался сообразительнее.
9. Действия в интересах третьих лиц. Скандал – это действенный политический инструмент давления. Кому он выгоден сейчас? Кто еще мог претендовать на этот участок земли? Он выгоден главному оппоненту действующей власти. Это не обвинения, это факт. Не хочешь быть агентом политических сил – не подыгрывай им.
10. Неумение договариваться. Сколько раз инициаторы земельного скандала встретились с Дубковым, Пановым или другими ребятами из списка, чтобы прояснить ситуацию для себя и своих подопечных? До организации публичного судилища. Понять возможности, которые открылись для всех, а не рубить с плеча. Поддержать новый способ решения, который поможет поочередно всем обзавестись заслуженным участком земли. Ни-од-но-го.

Китайский стратег Мэй Яочень говорил, что нужно определять свой план внутри и создавать потенциал ситуации во вне, таким образом одерживая победу. Какой план, и есть ли он вообще у тех, кто взращивает противостояние внутри атошников сегодня?

Искренне надеюсь, что предводители, директора организаций, от которых зависит репутация всего патриотического движения в городе сегодня, вовремя вспомнят что:
А) Лидер движения должен быть изобретательным и гибким. Его задача – извлекать выгоду для своего сообщества. Он должен строить мосты, а не стены. Он должен уметь договариваться, обретая друзей, а не врагов. Создавать новых агентов интересов своего сообщества, а не конкурентов. В кооперации с теми, кого сейчас пытаются представить врагами, Центр мог бы стать мощнейшей силой в отстаивании прав и возможностей для воинов АТО.
Б) Лидер должен знать свою команду и понимать ее матрицу восприятия мира. Чтобы навязывать команде свои представления о справедливости, нужно быть уверенным, что понимаешь их психологию. Доверие друг к другу и чувство справедливости энергодарские воины оттачивали на поле боя, спасая друг друга от пуль и обороняя родную землю плечом к плечу. Они командовали подразделениями в боевых условиях. Вернулись ли бы они живыми, если бы на поле боя делили своих бойцов на важных и не важных, дрались за место в окопе?
В) Зрелый лидер умеет признавать и исправлять свои ошибки. Он готов пожертвовать своим Эго в интересах команды. Это форма проверки его намерений на прочность. Он постоянно задается вопросом – «Достоин ли я своей команды?», и всегда готов учиться.
А вы готовы?

Igor Kotelianets

Просмотров: 6561
КОММЕНТАРИИ — 8
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения.
Имя:
Комментарий:
У Вас осталось 1000 символов

Патріот
22 сентября 2016, 20:20

А от я ніколи не шанував "людей с еврейской жилкой", тобто просто "барыг" як дубков, та вся його крисяча зграя. Шанувати треба порядних та чесних людей. Саме цих якостей дубкову і не вистачає.
Шановний пане Котелянець, а Ви й досі не зрозуміли хто Вашого брата здав колорадам?
Нравится (19)
грэг
22 мая 2016, 11:01

http://www.grehu.net/news/mnenie/20926
Нравится (0)
грэг
22 мая 2016, 11:00

хто пише о заказухє,той чмирдяй...статья по справі!не згодні боти сема...
Нравится (4)
Александр
22 мая 2016, 09:41

Скотство. Только вонючие хохлы способны на ублюдочные шаги против своих друзей
Нравится (4)
Федя
19 декабря 2016, 17:02

Ублюдочные кацапы способны на более вонючие шаги...
Нравится (27)
НесвидомыйСвидомит
26 апреля 2016, 13:52

А кто в парке уже отстроился? От парка почти ничего не осталось...
Нравится (3)
Котелянцу
15 апреля 2016, 14:41

Статья ни о чем.Этому научили в ДТЭК?
Нравится (12)
205
21 марта 2016, 22:47

Статья ни о чем, тем более что автор является родственником одного из двеннадцати дубковских атовцев укроповцев, которые втихаря от других решили земелькой обзавестись, позабыв сообщить семьям погибших,раненым и вообще всем желающим. Вместо того чтобы извинится, мол братья бес попутал, начали нападать кто достойней.Где честь и достоинство участника боевых действий или партия коломойского превращает в подлых комерсов?
Нравится (18)
гость
23 марта 2016, 23:42

Кто такие члены УКРОПа в Энергодаре? Паномарь это член партии регионов отмывающий городские бюджетные деньги.Дубков это вообще непонятный **** и откуда он взялся.Патриотизм для них это собственный карман.А воины АТО которым власть кинула косточку и они повелись ну что ж такие они уже есть.Хотя надо бы добиваться от власти чтобы искали выход и нашли сразу для всех участки.
Нравится (19)
Человек
21 марта 2016, 11:12

Супер статья !!! Молодец!!! Полностью поддерживаю!!!
Нравится (6)
Март
28 марта 2016, 22:47

Быть первым из первых,
Искусство на нервах,
Не знать поражений в борьбе,
Гореть, не сгорая, вести свою стаю,
Ту стаю, что верит тебе.

Вождем никогда ты не станешь по блату,
Тут шансы у всех равны.
На место его не возьмешь никогда ты
Кого-нибудь со стороны.

Вожак выбирает сам себя,
И сам себя утверждает,
И те, кто слабей, - с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути в этой жизни не будет и нет,
И стая, в которой назначен вожак, проиграет,

Боями отмечены, век наш не вечен,
Тернист и не легок путь,
Без нашего брата не стая, а стадо,
Не знает, куда свернуть.

Лишь раз проиграешь и ты погибаешь,
Так было и будет так,
Тебя заменяет твой верный товарищ,
Твой тайный заклятый враг.

Вожак выбирает сам себя,
И сам себя утверждает,
И те, кто слабей, - с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути в этой жизни не будет и нет,
И стая, в которой назначен вожак, проиграет...
Нравится (6)
admin
O себе:
Мужлан !!!

Другие записи автора

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения.
Имя:
Комментарий:

У Вас осталось 1000 символов