|
 Воскресенье, 19 ноября 2017
|

Мертвым предприятиям энергия не нужна

13 апреля 2016, 16:14
Мертвым предприятиям энергия не нужна

Март закончился, а Украина, вопреки обещаниям правительства, так и не начала экспортировать электричество. И. о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук оправдывается, мол, это не их вина, просто из-за зарегулированости рынка, цена на украинское электричество неконкурентная. Дорогое украинское электричество оказалось никому не нужным. Но что делать тысячам людей, работающим в энергетике и угольной промышленности? Они тоже могут оказаться лишними, как и лишние киловатты.

Проблема переизбытка электричества возникла еще с начала года. Нет, это совсем не значит, что электростанции стали производить слишком много энергии. Наоборот, производство электричества за год сократилось почти на 10%. Но потребление упало еще больше. Ведь больше всего электричества потребляют промышленные предприятия, а промышленность за прошлый год упала на 18%. Часть предприятий сократила производство, а часть и вовсе остановилась. Да что говорить, если даже такой гигант, как днепропетровский «Южмаш», который из-за потери российских заказчиков в прошлом году практически не работал, а с апреля этого года и вовсе может остановится. По крайней мере, об этом предупреждают в ГКАУ. Это будет катастрофой для всего региона, ведь остановка «Южмаша» приведет к остановке многих других предприятий, связанных с космическим гигантом.

С начала этого года экономическая ситуация не улучшилась. Это подтверждает даже официальная статистика. По данным Госстата,  в январе-феврале 2016 года работодатели проинформировали Госслужбу занятости о запланированном массовом увольнении 83 тыс. работников, что на 24 тыс. человек больше, чем за соответствующий период прошлого года. Помимо массовых сокращений, множество предприятий перевело своих сотрудников на неполный рабочий день. И больше всего таких сотрудников — восточных областях. То есть там, где сосредоточено больше всего крупных промышленных предприятий. Сейчас в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях в сокращенном режиме работает от 11% до 21% всех работников.

Конечно, если завод стоит или работает по сокращенному графику, он не потребляет столько электричества, так при работе в штатном режиме.

«Сегодня из-за остановки промышленных предприятий потребление электроэнергии в стране сократилось к минимуму. Электростанции стоят незагруженные, существует профицит энергии. Это имеет крайне негативные последствия для всей отрасли. Прежде всего, нет денежного потока, что бы проводить модернизацию. Средств не хватает даже просто на текущую поддержку ТЕС в нормальном состоянии. Для топливно-энергетического комплекса это может закончится катастрофой», - считает глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. По его словам, ежедневно в резерве стоят 20-30 энергоблоков, что эквивалентно потреблению семи областей Украины. Проблему переизбытка электричества мог бы решить экспорт, но его нет. Из-за этого тепловые электростанции работают на технологическом минимуме, а «Укрэнерго» вынужденно даже разгружать атомные энергоблоки. А из-за этого к экономической проблеме может добавится и экологическая.

Дело в том, что потребление электричества в дневное и ночное время неравномерно. Ночное потребление обеспечивали в основном промышленные предприятия, которые работали круглосуточно. Но из-за сокращения промпроизводства разрыв между дневным и ночным потреблением стал еще больше. При этом атомные блоки могут работать только по ровным графикам, тогда как тепловые станции могут маневрировать. Но работая на минимальной загруженности или даже ниже, тепловые станции теряют подвергаются риску аварийных остановок. Если на станции загружен всего один блок и он остановился из-за аварии, быстро запустить другой, который длительное время простаивал, не так уж и легко.

Конечно, государству выгоднее загружать атомные станции вместо тепловых, поскольку атомное электричество дешевле. Но не стоит забывать, что тепловые электростанции — основной потребитель украинского угля. И сокращение производства электричества на ТЕС может оставить без работы тысячи шахтеров, так как их уголь оказался таким же лишним, как и электричество. На угольных предприятиях Донбасса, Днепропетровской, а так же Львовской и Волынской области уже ощутили проблемы со сбитом угля.

По прогнозам, в 2016-м году профицит угля составит 1,5 млн тонн. Таким образом, предприятиям придется сокращать объемы производства, а, возможно, и сотрудников. Но вот смогут ли они снова вернутся к прежним мощностям, когда экономический кризис пойдет на спад и стране снова нужно будет больше угля и энергии?

«Падение добычи угля в Украине в 2015 году составило 38,8%. Если не остановить эту тенденцию, угольная отрасль будет уничтожена. Тогда нам придется закупать уголь за границей по более высокой цене и хуже качества. В отрасли возможны массовые увольнения людей. Какой должна быть роль Министерства энергетики в этой ситуации? Мы об этом не говорим, только констатируем факты», - заявив глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец во время круглого стола, посвященного проблеме профицита электроэнергии. Но в правительстве видимо так заняты кадровыми торгами, что им не до решения проблем в экономике и энергетике.

Разместил: Слава Фольц
Просмотров: 2911
КОММЕНТАРИИ — 25
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения. Модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, оскорбления.
Имя:
Комментарий:
У Вас осталось 1000 символов

Гость
24 августа 2016, 22:19
ua

ДнепроГЭС интер 24 августа. Концерт к дню независимости. Украина от А до Я
https://www.youtube.com/watch?v=HP4R6F-BtI4

Что было и что стало.
Нравится (0)
000
16 апреля 2016, 15:46
ua

чему радоваться,тому что ты напрыгал ,а тонем вместе с тобою,?
Нравится (4)
Я
16 апреля 2016, 12:29
ua

Наконец-то появилась статья,которая может поднять всех зрадофилов, порадовать ватников и русскую "интеллигенцию".
Нравится (1)
Василий
16 апреля 2016, 10:07
ru

Как говорится...за что боролись... Страну потихоньку накрывает...сначала безработица...закрытие производств... А ведь жаль... Талантливо все....просрали
Нравится (11)
Иван
15 апреля 2016, 14:56
by

Уважаемый Слава Фольц! Не знаю где вы взяли эту статью, может быть сами написали. В данном контексте необходимо употреблять термин "электроэнергия" вместо "электричество".
Нравится (0)
Гость
02 мая 2016, 17:39
ua

Какая нахрен разница! Проблема в отрасли экономики а не в терминологии!!!
Нравится (0)
Сами хотели2
14 апреля 2016, 15:33
by

Жопа Руине!
Надо поскакать и все поправится!
:))
Нравится (12)
сами хотели
14 апреля 2016, 12:47
ua

все сами напрыгали кострюлеголовые
Нравится (13)
Zzz
14 апреля 2016, 11:55
ua

Трольчатина, админ, полезла!
Делай что то!
Нравится (0)
зет
14 апреля 2016, 17:18
ua

безработица,разруха,нищета-это всё ерунда-за тролями гоняться -вот что важно!
Нравится (5)
Гость
14 апреля 2016, 11:52
ru

Так 25 марта стартанул 6-й блок (инновационный энергоблок по проекту «АЭС-2006») Нововоронежской физическим пуском. Там Волгодонск будет. Т.е. Крым будет полностью обеспечен, пока не построят 2 тепловых электростанции в Крыму. И из Крыма еще экспортировать в Украину будут))) А Запорожская АЭС одной ногой ведь уже в Европе и сделала первые шаги (повторила) как на АЭС Козлодуй в Болгарии. К сведению в США не смотря про ихнюю болтовню больше всех ядерных реакторов.
Нравится (12)
горожанин
16 апреля 2016, 07:30
ua

На АЭС в США нет Ватника и Хама Татарина.
Нравится (0)
горожанину
16 апреля 2016, 10:53
ua

главное,там нет тебя
Нравится (7)
Алина
14 апреля 2016, 07:57
ua

Радуйся,Галиция. может еще попрыгаем?
Нравится (17)
гость
14 апреля 2016, 10:32
ua

по тебе видно, что ты уже с новоросией попрыгала, раз мозги набекрень стали!
Нравится (2)
гостю
14 апреля 2016, 11:28
ua

они то как раз не прыгали,но тебе,упоротый,этого не понять
Нравится (10)
рус
13 апреля 2016, 22:08
ru

на зло маме,отморожу уши. а крым пускай посидит в темноте :)
Нравится (21)
123
13 апреля 2016, 20:58
ua

Нужно газ отключить усем. Тогда и электроэнергия будет нужна.
Нравится (5)
майданутый
13 апреля 2016, 20:56
ua

Все идет по плану. Прыгая на майдане именно этого мы и добивались. Мир идет по пути зеленой энергетики, и украинцы тоже скоро будут освещать квартиры свечками и обогреваться дровами в буржуйках.
Нравится (18)
Гость
14 апреля 2016, 11:59
ru

Поправлю, если эти дрова не используются на Евромайдане по теме присоединения Украины к ЕЭС!
Нравится (2)
Гость
14 апреля 2016, 11:54
ru

А за дрова (например в Первомаевке, Ушкалке и т.д.) сажают в тюрьму. А ведь когда-то это были зажиточные села!
Нравится (3)
Шалва
13 апреля 2016, 19:03
ua

Очень может быть, что атомная энергетика поет лебединую песню..
Нравится (3)
вапр
13 апреля 2016, 18:03
ua

порошенко за год заработал 100 млн долларов. а как ты провел год?
Нравится (31)
ххх
13 апреля 2016, 17:04
ua

слава Украине!
Нравится (12)
Яговорил
13 апреля 2016, 19:06
ua

мертвый негр не играет в баскетбол!героям слава.
Нравится (8)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ В РАЗДЕЛЕ

Hет новостей



Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения.
Имя:
Комментарий:

У Вас осталось 1000 символов