|
 Вторник, 22 августа 2017
|

Миссия выполнима?

11 августа, 15:56
Источник: РОСТ
Автор: Алиса ТИТОВА
Миссия выполнима?

2 августа в Украине вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Основная его норма касается обязательного оснащения всех домов общими приборами учета тепла и воды. Для установки счетчиков воды владельцам инженерных сетей дается два года, для счетчиков тепла – год. Так, ко 2 августа 2018 года все многоквартирные дома в Украине – и Энергодар не исключение – должны быть оборудованы приборами учета тепла.

По состоянию на август нынешнего года ни в одном энергодарском доме, находящемся в коммунальной собственности (а таковых 231), тепловых счетчиков нет. Как будем их устанавливать, на чьи плечи лягут расходы, как потом будем платить за тепло и обслуживание приборов учета? Вопросов очень много, а год, отведенный на их урегулирование, пролетит быстро.

В Энергодаре счетчики тепла хотят ставить за средства местного бюджета. И для жителей города – это несомненный плюс. В принятом законе указано, что траты по оснащению домов узлами учета ложатся на владельцев инженерных сетей. Но впоследствии потребители услуги, то есть жильцы дома, где установлен счетчик, должны компенсировать все затраты предприятия (часть 6 статьи 3 Закона). Происходить это будет путем внесения взносов в течение нескольких лет, а другими словами, в расчетках за тепло у людей появится дополнительная графа.
В то же время закон не запрещает выделять деньги на счетчики из местного бюджета. И в таком случае взнос на установку узла коммерческого учета потребителями не оплачивается (часть 8 статьи 3 Закона). В Энергодаре депутатский корпус поддержал установку счетчиков тепла за счет средств городской казны, и за это можно сказать только спасибо. Теперь, конечно, остается вопрос, а когда, собственно, ждать этих самых счетчиков.

По словам заместителя энергодарского городского головы Василия Разводова, в этом году были профинансированы проекты, экспертизы и приобретение приборов учета для 24% домов коммунальной собственности. Уже закончено обследование жилого фонда, решаются организационные вопросы. В планах местных властей к концу августа начать работы по установке счетчиков. В 2018 году оснащение жилого фонда приборами учета должно быть закончено.

К слову, в сроки, установленные законом, действительно придется уложиться, иначе можно заплатить немалый штраф. Согласно статье 14 принятого Закона – в размере 1% суммы платежей, начисленных за последний месяц жильцам дома, где должен быть установлен прибор учета.

Когда жилые дома Энергодара будут оборудованы тепловыми счетчиками, люди начнут платить за реально потребленную услугу, а кроме того будет возможность регулировать подачу тепла – в зависимости от температуры за окном. Ведь пока такая регуляция происходит методом проветривания квартир в разгар отопительного периода.
А вот потери тепла при транспортировке к дому будет за свой счет компенсировать КП ПКС. Пока же даже не представляется возможным реально понять, каковы они. Нет четкого понимания и того, в каком объеме тепла в действительности нуждается город и не покупаем ли мы его больше, чем нужно.

Правда, косвенно переход на коммерческий учет в Энергодаре повлияет на пересмотр тарифов на тепло. В ГП НАЭК «Энергоатом» уже сообщили о необходимости поднять с 77,14 до 90,20 грн стоимость производства 1 Гкал тепла. Вынуждены будут поднять тарифы и для конечных потребителей, то есть рядовых энергодарцев. Впрочем, есть возможность подсластить эту пилюлю. Во-первых, как показывает практика, при установке приборов учета экономия энергоресурсов может составить до 40%. Во-вторых, переход на коммерческий учет тепла наконец уберет разбивку тарифа на весь год. Энергодарцы будут платить только в отопительный период, а те семьи, коммуналка которых в осенне-зимний сезон будет превышать 10-15% дохода, смогут рассчитывать на существенные субсидии.
У нового нормативно-правового акта есть как сторонники, так и противники. Однако закон уже принят, а значит и Энергодар должен по нему жить.

    Теги:
Разместил: indigo
Просмотров: 829
КОММЕНТАРИИ — 8
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения. Модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, оскорбления.
Имя:
Комментарий:
У Вас осталось 1000 символов

СЭМ
14 августа, 09:59
ua

Так же граждане могут установить счетчик тепла и на квартиру. Кстати по поводу отопления балкона. Товарищи которые изменили самостоятельно отапливаемый контур нарушают закон и получат очень много препятствий при оформлении новой тех.документации на квартиру. Возможен и штраф, если начнется обследование теплосетей. А при установке общедомового теплосчетчика обследование обязательно будет Кому-то это покажется ерундой, а кому-то нужно продать, подарить квартиру вот и начнется эпопея. Так что лучше утеплите балкон, но не выводите туда отопление.
Нравится (0)
гражданин
12 августа, 22:36
ua

Слушайте басни Разводова который уже второй год получает деньги громады проблемы тепловых счетчиков в Энергодаре его мало волнуют, в его доме в Днепре тепловой счетчик стоит давно!Неплохо пристроился балабол1
Нравится (3)
Ant
11 августа, 19:33
ua

Любое "улучшение" ведет к повышению тарифов.
Нравится (4)
50/50
11 августа, 19:09
ua

Люди начнут платить за реально потребленную услугу только при наличии счетчиков в квартире, а показания общедомового счетчика тепла поставщик разделит к оплате поровну между теми, кто вывел отопительный контур на балкон, и теми, кто зимовал с холодной батареей.
Нравится (4)
полтиннику
12 августа, 22:25
ua

когда придут счета, -сдашь своего хитрого друга с балконом.. А потом следствие,суд и счет за весь период воровства по действующим тарифам. И это будет без индивидуальных счетчиков..
Нравится (0)
гость
11 августа, 16:30
nl

Разводов уже завёл свои фирмы с Днепропетровска. Под его крышей они будут устанавливать счётчики тепла и отмыв бабла с местного бюджета тоже ему в карман пойдёт.
Нравится (1)
лысый
11 августа, 18:12
ua

Дубков, ты завидуешь, что тебе не отдали подряд? Писака укроповский, скоро твоего друга Пашку закроют, к нам приползешь просить прощения. Приползешь сейчас, так уж и быть, дадим тебе пару десятков домов подоить. Думай скорей, пока весь город мы не расписали между собой.
Нравится (2)
лысому
12 августа, 22:19
ua

не ссы в трусы, стирать придется жене.
Нравится (0)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ В РАЗДЕЛЕ


Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения.
Имя:
Комментарий:

У Вас осталось 1000 символов