|
 Понедельник, 18 декабря 2017
|

Разговор глухого с немым

3 августа, 16:49
Источник: Мы и Наше время
Автор: Наталья СУМСКАЯ
Разговор глухого с немым

Вчера, 1 августа, в кабинете первого заместителя городского головы Игоря Курди состоялось рабочее заседание по вопросу надбавки к зарплате 25% медикам СМСЧ №1. На встрече присутствовали начальник энергодарской медсанчасти Людмила Кульпина, главный бухгалтер СМСЧ №1, заместитель городского головы Яна Дабижа, начальник отдела здравоохранения Мирослава Климчук-Новачкевич, начальник юридического управления Дмитрий Полищук, представители финуправления.

О намерении провести это рабочее заседание мы узнали с официальной страницы Яны Дабижы в социальной сети Facebook. На мероприятие были приглашены официально лишь некоторые СМИ, и это уже не впервые. На «предложение»первого заместителя мэра удалиться неугодным журналистам, нашей коллеге пришлось напомнить чиновнику о том, что каждый выполняет свою работу. Тогда Игорь Иванович запретил вести видеосъемку заседания, сетовав на то, что видеокамеры мешают ему работать.

Напомним, 31 августа в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что начальник СМСЧ№1 на основании Приказа Министерства социальной политики и МОЗа Украины % 825/531 от 18.05.2017г. «Про внесення змін до Умов оплати праці працівників закладів охорони здоров’я та соціального захисту населення» уведомляет персонал о снятии 25% надбавки с должностного оклада с 1 октября 2017 г. «У разі Вашої незгоди на продовження роботи в нових умовах, з Вами буде розірвано трудовий договір…» - значится в Предупреждении.

Чуть позже на эту новость отреагировала Яна Дабижа. Она написала в Facebookо том, что администрация СМСЧ №1 не обратилась в городской совет для решения этого вопроса. Яна Георгиевна пояснила: «Даним наказом, виключено з посадових окладів медичних працівників, тих закладів охорони здоров`я, які були в підпорядкуванні ІІІ Головного управління МОЗ СРСР підвищення на 25 відсотків. Якщо, простою мовою, то це та сама надбавка, яку в нас називають "за спеціалізацію" тобто за надання медичних послуг працівникам режимного об`єкту - атомної електростанції , і яку не хотів втрачати медичний персонал, у разі переходу СМСЧ №1 з підпорядкування МОЗу в підпорядкування територіальної громади міста.
Таким чином Міністерство охорони здоров`я спочатку повністю припинило фінансування з державного бюджету України всі спеціалізовані медичні частини, а тепер виключив і саму надбавку за спеціалізацію.
Натомість, підпункт 2 підпункту 2.4.6 Наказу № 308/519 "Про впорядкування умов оплати праці працівників закладів охорони здоров`я...." від 05.10.2005 року викладено в новій редакції, яким встановлено, що посадові оклади працівників закладів охорони здоров`я, що зайняті обслуговуванням працівників об`єктів з особливим режимом роботи на підставі договору про таке обслуговування, підвищуються на 25 відсотків. Тобто, лише у разі підписання відповідних договорів між СМСЧ №1 та Запорізькою АЕС, медичний персонал матиме можливість отримувати 25 відсоткове підвищення, за рахунок коштів АЕС.
Наразі, фінансування 25 % підвищення посадових окладів, відбувається з місцевого бюджету, і ці кошти передбачені міською програмою медичного розвитку. Тому, через виконавчий комітет та міську раду, буде вирішуватися питання, щодо направлення цих коштів на преміювання кожного медичного працівника, у фіксованому розмірі 25 відсотків до посадового окладу, кожного місяца, без будь-якого втручання розподілу даних коштів керівництвом СМСЧ№1» ( Орфография и пунктуация сохранены).

Людмила Кульпина не отрицала того, что на самом деле информировала медицинский персонал об отмене надбавки 25%:

- Таким образом мы готовимся к тому, что надбавка будет упразднена. Бухгалтерии СМСЧ-1 было поручено посчитать оклады, после чего мы подготовили Предупреждение об изменении условий оплаты труда начиная с 1 октября 2017. Согласно закону, оплата 25% будет считаться нецелевым использованием денежных средств. Однако, если нам удастся решить этот вопрос, Предупреждения будут изъяты.

На заявление Яны Дабижы по поводу выплаты всем работникам 25% к окладу в качестве премии, Людмила Анатольевна ответила:

- Условия труда у всех разные. Кто-то работает на одном участке, а кто-то «тянет» три. Здесь нельзя уравнивать всех и выплачивать одинаково надбавку 25 % размере. Если вы прибегнете к такому варианту, то это нельзя называть премией.

Заместители мэра также высказали возмущение действиям начальника СМСЧ – 1:

- О происходящем мы узнали в воскресенье из социальной сети. Вы действуете без нас, извините, тогда такими же методами будем работать и мы, - возмутилась Яна Георгиевна.

Обсуждение проходило довольно бурно. Стоит отметить, что заседание не было подготовлено – стороны не предложили конкретных вариантов решения проблем. Если СМСЧ-1 останется в составе МОЗ Украины, как того хотят представители медсанчасти, ОП «ЗАЭС» может взять на себя обязанность оплачивать 25% надбавки к зарплате. Игорь Курдя предлагает не строить иллюзий по этому поводу, так как уже есть информация о том, что структура тарифа НАЭК «Энергоатом» не предусматривает содержание СМСЧ-1. В случае, если медсанчасть станет коммунальной, представители финуправления заверили, что найдут возможность оставить 25% надбавки медикам. Стоит только правильно назвать эту статью расхода.

Можно ли верить этим обещаниям? Невольно вспоминается сложившаяся ситуацию с арестованными счетами и многочисленными долгами КП «ПКС»…

На заседании не удалось найти ни согласия, ни законного выхода из сложившейся ситуации. Как и прежде, мы не увидели взаимодействия медиков и власти. В завершение мероприятия Игорь Курдя поручил финуправлению проанализировать фонд оплаты труда СМСЧ-1. Интересно, разве это не должны были сделать сразу, как только начали подготовку к передаче СМСЧ-1 в коммунальную собственность? Чем руководствовались депутаты, когда давали согласие на передачу медсанчасти на баланс города? Почему на этой встрече не было представителей профильной депутатской комиссии, а также представителей Запорожской АЭС? Вопросов много, а последуют ли на них ответы, покажет время.

На заседании не удалось найти ни согласия, ни законного выхода из сложившейся ситуации. Как и прежде, мы не увидели взаимодействия медиков и власти. В завершение мероприятия Игорь Курдя поручил финуправлению проанализировать фонд оплаты труда СМСЧ-1. Интересно, разве это не должны были сделать сразу, как только начали подготовку к передаче СМСЧ-1 в коммунальную собственность? Чем руководствовались депутаты, когда давали согласие на передачу медсанчасти на баланс города? Почему на этой встрече не было представителей профильной депутатской комиссии, а также представителей Запорожской АЭС? Вопросов много, а последуют ли на них ответы, покажет время.

    Теги:
Разместил: admin
Просмотров: 2120
КОММЕНТАРИИ — 5
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения. Модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, оскорбления.
Имя:
Комментарий:
У Вас осталось 1000 символов

Гость
7 августа, 07:56
ua

Похоже помимо полностью равнодушной власти Кульпина чудит сама по себе издеваясь над собственным персоналом!кстати про коррумпированость Кульпиной говорят далеко не просто так!
Нравится (7)
Быдло
7 августа, 00:13
ua

Мне, Ихарёша Курдя жирного пацюка напоминает - этим всё сказано !
Нравится (5)
гость
5 августа, 16:05
ua

Эту мэрию разогнать нужно,и жителям Эн легче жить будет
Нравится (6)
Ant
3 августа, 21:17
ua

І шо?
Нравится (3)
Житель
4 августа, 09:36
ua

Да всем пофиг.
Все ездят в Днепрорудный/Запорожье.
Разве мэр лежит в нашей больнице? Вот и ответ.
Они думают, что их успеют довезти, наивные.
Нравится (7)
ПОПУЛЯРНЫЕ В РАЗДЕЛЕ


Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их точку зрения.
Имя:
Комментарий:

У Вас осталось 1000 символов